Chi Kung

Chi Kung (QiGong) significa Chi (energía) Kung (trabajo), es el arte del trabajo y del desarrollo de la energía a través de ejercicios respiratorios, mentales y físicos.

Apunta a la prevención de la salud y forma parte de la terapia de la Medicina Tradicional China (MTC) junto con la acupuntura, fitoterapia y moxibustión. 

Según la MTC, la enfermedad surge como consecuencia de un mal flujo de la energía o de un estancamiento, debido a un desequilibrio entre el Yin Yang . Es un método, que se realiza a través de movimientos de expansión y relajación, sin prisa, viviendo plenamente en el Aquí y Ahora acompañado con la respiración y con tranquilidad llevando la atención sobre el movimiento del cuerpo en general y de manera particular sobre las manos, la columna y los tres Dan-Tien (centros energéticos). Idóneo para mantenerse en forma y protegerse de la tensión y del estrés cotidiano.

BENEFICIOS

Fundamentos científicos y múltiples investigaciones han demostrado que el Qigong actúa sobre:

  • Sistema Circulatorio. Disminuye las pulsaciones del corazón y aumenta el volumen cardiaco: Aumenta la circulación periférica y regula la presión arterial.
  • Sistema Respiratorio. Regula el ritmo y aumenta el volumen de ventilación Pulmonar y ventilación alveolar.
  • Sistema Digestivo: Mejora la función gastrocolica, regula y fortalece la perístasis, acelera la evacuación y elimina gases Tonifica hígado, páncreas
  • Sistema Nervioso: Protege la corteza cerebral a través de un mecanismo inhibitorio. Regula el sistema Nervioso Vegetativo.
  • Sistema Endocrino: regula y mejora las funciones endocrinas: glándula hipofisiaria, tiroides, ovarios, testiculares, suprarrenales pancreática
  • Sistema Inmune: Corrige alteraciones en el timo, aumenta el número y capacidad de linfocitos T, aumenta las inmunoglobinas y el número y actividad de las macrófagos.
  • Sistema locomotor: Fortalece huesos (evita la osteoporosis) aumenta la elasticidad de músculos y tendones.
  • Metabolismo: Activa y regula el metabolismo de lípidos (colesterol) y azúcares.
Scroll to Top